5 Tips Sederhana untuk Beristirahat dari Media Sosial

Istirahat dari Media Sosial

Berita Baru, Tips – Pandemi membuat intensitas screen time kita menjadi lebih banyak. Jika biasanya kita membuka media sosial hanya ketika santai di jam-jam break kantor, kini aktivitas bermedia sosial semakin sering dengan adanya kebijakan work from home alias #diRumahAja.

Habis, mau gimana lagi dong kalau nggak main medsos? Bisa-bisa stress mati gaya kalau cuma kerja di rumah.

Bisa dimengerti, tapi jangan sampai kamu lupa bahwa media sosial memiliki beberapa efek yang perlu diperhatikan. Karena di sana, orang cenderung tidak membatasi apa yang dibagikan pada platform­-nya. Ini sangat mungkin membuat orang lain yang melihat apa yang ia unggah menjadi merasa insecure, iri, bahkan membanding-bandingkan dirinya dengan kawannya di medsos.

Jika media sosial terasa mencekik bagimu, jika kamu hanya scrolling tanpa tujuan setiap kalo log in, maka mungkin ada yang perlu diubah. Dilansir dari INSIDER, ini dia 5 tips sederhana untuk beristirahat dari media sosial. Coba deh, lakukan tips berikut ini. Siapa tahu bakal membantumu untuk fokus pada apa-apa yang lebih perlu dikerjakan.

Berita Terkait :  Kisah Cerita Horor KKN di Desa Penari, Ungkap Trailer Film

Matikan Notifikasi di Semua Medsos

Trik ini memang tidak yang paling ampuh, tapi cukup ampuh untuk membuatmu membuat jarak dengan medsos. Sebagaimana dikutip dari INSIDER, ketika kamu menerima notifikasi dari medsos, muncullah dopamin dan stimulus sosial yang positif.

Perlu diketahui, stimulus itu berpotensi menimbulkan sebuah perasaan adiktif dan membuatmu kesulitan menjauhkan diri dari medsos. Itulah kenapa, coba deh matikan notifikasi pada medsos agar kamu tak perlu merasa terburu-buru membuka medsos berkali-kali dan sebaliknya: merasa kesepian dan sedih ketika tidak ada notifikasi.

Memprioritaskan Self-Care

Akan sangat membantu jika kamu dapat mengganti aktivitas bermedsos dengan aktivitas lain yang tak butuh ponsel tapi tetapi bikin happy. Namun ketika kamu merasa ingin memeriksa ponsel dan mulai berselancar di medsos, coba alihkan kepada hal-hal lain, misalnya atur waktu untuk menelepon temanmu yang sudah lama tak bertukar kabar. Atau, cobalah untuk mencoba resep baru, menulis, membaca, atau pergi bersepeda.

Sisakan Secukupnya Waktu untuk Bermedsos

Nah, jadi kamu tidak sepenuhnya lepas dari medsos. Tapi ingat, perlu diperhatikan bahwa di sini yang terpenting adalah kamu mengatur konten apa yang membuatmu senang, atau konetn yang kamu butuhkan. Bedakanlah dengan konten yang bikin kamu merasa buruk ketika melihatnya, lalu hindari konten buruk itu. Jadi, ketika membuka medsos, usahakan untuk fokus pada akun atau topik yang kamu gemari saja. Oke?

Berita Terkait :  Tampil Perdana Setelah Diterpa Kontroversi, Kehadiran Kim Hyun Joong Gegerkan Penonton

Jauhkan dirimu dari ponsel pada malam hari

Sebelum tidur, letakkanlah ponselmua jauh dari Kasur agar kamu tidak menghabiskan waktu lebih lama untuk scrolling di medsos. Dengan begini, kamu juga dapat meningkatkan kualitas tidurmu dan melawan efek negatif bermedsos seperti munculnya rasa kesepian dan depresi.

Gunakan Aplikasi untuk Membatasi Medsos

Terutama kalau kamu memakai iPhone, maka kamu dapat menggunakan aplikasi untuk melacak sejauh mana waktu screentime-mu. Kamu juga dapat mengatur berapa lama kamu bisa mengakses medsos-medsos tertentu. Hm, cukup membantu nih, kayaknya! Dengan begitu, kamu akan berhenti menggunakan medsos jika waktu screentime sudah mendekati batas.

Bagaimana, tertarik mencoba?

- Advertisement -

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini