Lestarikan Seni Tradisi Nembang Lagu Jawa, Lala Atila: Sudah Mendarah Daging

Lala Atila

Berita Baru, Jakarta – Bertepatan dengan Hari Pahlawan 10 November 2020, Beritabaru.co menggelar BERCERITA 21 yang mengangkat tema “Milenial Pelestari Seni Tradisi” bersama Penembang Muda, Lala Atila.

Dipandu host acara Nafisa Nainawa, Lala Atila menceritakan, diriya mengenal seni tradisi, utamanya nembang lagu Jawa sudah sejak kecil. Bakatnya semakin terasah karena didukung lingkungan dan keluarga.

“Mulai belajarnya dari kelas 1 SD, tapi mulai ikut job orang itu baru kelas 3 SMP. Belajar dari Papa dan teman-teman, dari Kakek juga,” bebernya, Selasa (10/11).

Terbentur dengan masa pandemi Virus Korona (Covid-19), Lala mengungkapkan, kegiatannya lebih sering dilakukan secara daring. Namun, walaupun tidak banyak, masih ada beberapa job manggung langsung, offline, yang ia ambil.

“Kegiatannya masih ada job-job gitu tapi virtual,” sebut pemilik nama Atila Puspa Mahesti ini.

Dara kelahiran tujuh belas tahun lalu itu juga menjelaskan, saat ini dirinya aktif dalam Gapero Kreatif yakni sebuah rumah produksi yang melestarikan seni budaya, terkhusus tembang-tembang berbahasa Jawa.

Berita Terkait :  Ungkap KSM Anime Tentang Overlord Season 4 yang Akan Rilis

Meski masih duduk di bangku kelas 3 SMA, Lala kerap menghasilkan prestasi diantaranya lomba tembang dan menyanyi. Ia bahkan juga pernah menjuarai lomba dongeng menggunakan bahasa Jawa.

“(Melestarikan tradisi nembang Jawa_red) kayak udah menjadi darah saya. Menurut saya tradisi itu ada nyawanya gitu. Saya merasa sudah menyatu dengannya,” ujarnya.

Dirinya mengakui, mencintai budaya sejak kecil dan berkomitmen menjaga kelestarian seni budaya tradisi. Apalagi keluarga juga sangat mendukung.

“Ibu nyinden, Ayah dan Kakek juga menekuni seni tradisi ini,” terangnya.

Saat ditanya untuk beralih ke junis musik lain, Lala mantap untuk tetap di jalan nembang lagu Jawa. Pasalnya, ia merasa suaranya sudah cocok dengan tembang-tembang Jawa ketimbang lagu pop.

“Dulu SMP pernah ikut paduan suara tapi itu kan tekniknya beda, jadi belajar nya ngafalin lagu deh,” terang Lala.

Terkini, Lala sedang mengikuti kontestasi The Next Didi Kempot yang pemenangnya akan diumumkan akhir Bulan November ini. Untuk itu, penggemar Soimah tersebut berpesan kepada kaum milenial agar tetap menjaga kelestarian seni budaya tradisi.

Berita Terkait :  Kesengsaraan Subaru Berlanjut di Anime Re : Zero Season 2

“Jangan melupakan tradisi Jawa jadi diri sendiri aja. Gak usah ikut-ikutan sama yang lain dan dapat berguna bagi orang lain,” pesan Lala.

- Advertisement -

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

16 + 20 =