It’s Okay to Not Be Okay: Cinta, Kebenaran, dan Luka Masa Lalu

Berita Baru, Film – Serial drama It’s Okay to Not Be Okay rilis pada 2020 lalu. Drama ini jelas pecah dan dapat respon positif dari berbagai belahan dunia, terlepas dari segala kontroversinya. Nggak tanggun-tanggun, The New York Times menyebut drama ini masuk dalam daftar “The Best International Shows of 2020. Koran di Chili, La Tercera, menyebutnya sebagai salah satu drama Asia paling populer 2020, sekaligus menjadi serial drama Netflix yang paling dipuji.

Majalah Elle memasukkan It’s Okay to Not Be Okay di posisi kedua dalam daftar 10 K-Drama Terbaik di Netflix. Sebagai tambahan, Forbes dan Teen Vogue juga menulis judul drama ini dalam 13 Drama Korea Terbaik 2020 dan 11 K-Drama Terbaik 2020.

Emang, kayak apa sih ceritanya?

Sinopsis It’s Okay to Not Be Okay

Moon Gang-tae (Kim Soo-hyun) bekerja sebagai perawat di bangsal psikiatri. Ia tinggal bersama kakak laki-lakinya yang autis, Moon Sang-tae (Oh Jung-se). Kehidupan keduanya sangat sederhana. Namun, mereka harus berpindah dari satu kota ke kota lain. Ini karena, dalam kurun waktu tertentu, Sang-tae mengalami trauma sejak menyaksikan pembunuhan terhadap ibu mereka. Setiap kali melihat kupu-kupu, ia merasa ketakutan yang luar biasa.

Hingga suatu ketika, Gang-tae bertemu dengan Go Moon-young (Seo Yea-ji), seorang penulis buku anak yang terkenal. Perempuan yang selalu tampil dengan pakaian dan aksesoris mewah itu memiliki kepribadian antisosial. Buku-buku anak yang ia tulis pun memiliki corak cerita yang berbeda dengan buku anak pada umumnya.

Karena suatu hal, Gang-tae harus pindah ke Kota Seongjin, kampung halamannya, dan bekerja di Rumah Sakit Jiwa OK. Di sisi lain, Moon-young memiliki obsesi dan rasa cinta terhadap Gang-tae, terutama sejak ia menyadari Gang-tae ada kaitan dengan lelaki di masa lalunya.

Sejak itulah, kehidupan Moon-young, Gang-tae, dan Sang-tae terus beririsan. Sejak hidup dalam satu kota (dan satu rumah), rahasia mereka terbuka perlahan. Sampai akhirnya, mereka sadar, sejak dulu kala mereka telah terikat dalam takdir yang memilukan. Ketiganya sampai pada sebuah kebenaran tentang apa yang sebenarnya dialami ibu Gang-tae.

Review It’s Okay to Not Be Okay

Bagi yang penasaran menunggu pencerahan atas misteri tentang apakah ibu Moon-young masih hidup, serta siapa sebenarnya pembunuh ibu Gang-tae, maka drama ini bakal terasa berjalan lebih pelan. Penonton diajak terlebih dulu menyaksikan naik-turun asmara Moon-young dan Gang-tae, serta cerita-cerita kehidupan pasien psikiatri yang ada aja.

Namun tenang, penantian ini layak ditunggu. Soalnya di akhir cerita, penonton mungkin nggak menyangka bahwa sosok yang nampak begitu baik dan peduli rupanya telah berkhianat terhadap kita semua.

Selain plot twist yang apik, drama ini juga memiliki kekuatan pada penyampaian pesan moral. Terutama, bahwa mengalami kesedihan itu wajar. Apa saja perasaan yang ada di diri kita perlu divalidasi dan bahkan diekspresikan. Dengan begitu, kita akan lebih mudah menerima diri kita dan orang lain.

It’s Okay Not to Be Okay juga menjabarkan bagaimana masyarakat secara umum masih belum memahami bahwa masalah kejiwaan memiliki penyelesaian tersendiri. Bukannya malah dianggap biasa dan diperlakukan tidak pada tempatnya.

Yang nggak kalah menarik adalah drama ini menampilkan relasi antara Gang-tae dan kakaknya yang mengidap autisme. Kondisi ini membuat Gang-tae banyak berkompromi, namun dalam episode per episode kita melihat bahwa Sang-tae juga ingin diperlakukan sebagaimana seorang manusia biasa. Akting Oh Jung-se yang memukau menjadikan karekter San-tae hidup dalam drama ini.

Menyenagkan juga melihat chemistry yang dibangun Seo Yea-ji dan Kim Soo-hyun. Nggak salah kalau dibilang, ini adalah salah satu drama terbaik Kim Soo-hyun karena di sinilah ia mendapatkan karakter yang memungkinkan baginya untuk mengeksplorasi kemampuan aktingnya.

Sementara Seo Yea-ji, karakter Moon-young yang savage ini cocok sekali dengannya mengingat sebelum ini ia memainkan karakter serupa dalam Potato Star 2013QR3. Pada sitkom tersebut, Seo Yea-ji berperan sebagai adik dari Go Kyung-po yang super cerewet dan heboh.

Facebook Comments
- Advertisement -

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini