Comeback Band CNBLUE: Menuju “Mature Band”

-

Berita Baru, Entertainment – Tanggal 17 kemarin, band asal Korea Selatan bernama CNBLUE merilis lagu barunya berjudul “Then, Now, and Forever.” Kembalinya CNBLUE sekaligus menandai sudah 10 tahun (lebih sedikit) band ini berkarya dan menemani kita dengan musik-musiknya.

Selama menjadi BOICE alias penggemar CNBLUE, saya rasa CNBLUE cukup jujur dalam bermusik, tidak ikut-ikutan, ya meski pada satu titik jadinya agak membosankan. Tapi tetap saja, itu masih lebih mending daripada musiknya asal mengikuti tren malah bikin pusing, kan? Seengaknya bisa kubilang, musik mereka betul-betul identitas mereka.

Hampir semua lagu dalam semua album yang dikeluarkan CNBLUE didominasi oleh tangan dingin (ceilah) leader sekaligus vokalis sekaligus gitaris sekaligus kibordis sekaligus penulis lirik mereka, Jung Yong-Hwa. Tentu saja, anggota lain seperti Kang Min-hyuk (drummer), Lee Jung-shin (gitaris) dan mantan anggotanya Lee Jong-hyun juga menyumbang suara, lirik, atau aransemen.

Sudah berkali-kali band ini memenangkan penghargaan, tapi mungkin memang karena saingannya juga sedikit? Band lain yang dikenal di Korsel adalah FT Island, NFlying, dan Day6. FT Island berada dalam satu agensi dengan CNBLUE. Di masa awal kehadirannya, menurutku mereka sama-sama berkualitas, karakter keduanya berbeda tapi sama-sama kuat. Namun, FT Island jarang sekali merilis lagu, kecuali Hong-ki, vokalisnya, yang aktif datang ke acara televisi, merilis solo, dan mengisi soundtrack drama seperti The Heirs.

Yong-Hwa sendiri secara solo telah berkarir, dan menerima anugerah sebagai Best Male Singer di Korea Selatan. Itu sih, sudah tidak diragukan lagi. Karena emang suaranya super enak, hehehe. Percayalah. Lagu-lagu CNBLUE yang terpopuler antara lain I’m Loner, Don’t Stop, I’m Sorry, Love Light, Cinderella, dan You’re So Fine.

Comeback Pertama Tanpa Jong-hyun

Tidak mudah menjadi penggemar CNBLUE, terutama sejak terseretnya Lee Jong-hyun, vokalis dan gitaris CNBLUE ke dalam kasus grup Kakaotalk mesum yang beranggotakan dirinya, Jung Joon-young, dan sederet artis laki-laki lainnya yang notabene adalah penyanyi.

Diketahui, grup itu menjadi media untuk bertukar video asusila, dimana Jong-hyun dan/atau anggota grup lain merekam video dirinya sedang bercinta dengan perempuan lalu menyebarkannya tanpa persetujuan di perempuan.

Tak hanya itu…. Jong-hyun yang jadi oppa idola sejuta umat ini juga diketahui pernah mengirim pesan tak senonoh dan memuat pelecehan seksual ke DM Instagram seorang Youtuber Korea.

Agustus tahun lalu, setelah isi pesan Kakaotalk grup itu mencuat ke publik, Jong-hyun mengundurkan diri dari CNBLUE dan menghapus akun Instagram-nya. Sebenarnya cukup sulit membuktikan isi chat yang terjadi sudah bertahun-tahun lalu, namun Jong-hyun sendiri mengakui pernah menonton video itu.

Tiga tahun sejak terakhir muncul berempat lewat rilis lagu Between Us (2017), kini CNBLUE kembali lewat album mini bertajuk RE:CODE dengan formasi tiga personel, tanpa Jong-hyun. BOICE, sebutan untuk para penggemar CNBLUE, harus menunggu lama karena personel-personel CNBLUE kudu menuntaskan tugas wajib militer mereka terlebih dahulu sehingga mereka pun hiatus.

Yah… setelah ditinggal wajib militer, ditinggal Jong-hyun, dan jelang comeback-nya pun para fans digoda dengan teaser-teaser yang bikin baper… akhirnya, jebol juga.

Kini, ketika CNBLUE kembali, apa kabarnya?  

Kisah di Balik Lagu dan Reaksi Penggemar

Yong-hwa turut ambil bagian dalam menulis dan mengomposisi lagu title track mereka yaitu “Then, Now, and Forever.” Lagu dengan elemen pop dan rock alternative ini mengisahkan tentang perasaan yang kompleks untuk mengarungi hidup sehari-hari setelah kepergian seseorang.

Nah, ini dia…

Banyak pengemar menduga, lagu ini terasa seperti penggambaran perasaan CNBLUE setelah ditinggal Jong-hyun. Meski terlibat skandal yang serius, namun tetap saja selama ini Jong-hyun menjadi bagian dari CNBLUE. Apalagi, kalau diperhatikan, lirik-lirik lagunya memang tidak seratus persen mencerminkan kepergian seorang kekasih. Bisa saja, lagu ini diartikan sebagai momen kehilangan teman, saudara, atau semacamnya.

Tak pelak, pertanyaan mengenai kepergian Jong-hyun pun muncul ketika CNBLUE diwawancarai dalam rangka promosi karya baru mereka. Dan ketika pertanyaan itu meluncur, Yong-hwa menjawab… duh, deg-degan…

“Kami juga berpikir banyak mengenai arah yang terbaik bagi kami bertiga ke depan. Cukup banyak waktu kami gunakan untuk mencari arah yang kami inginkan, begitu juga dengan gaya musik kami.”

Sementara Min-hyuk berkata, kurang lebih, ada “ruang kosong” yang sebenarnya eksis di antara mereka. Ruang kosong ini barangkali mengarah pada keberadaan Jong-hyun, yang sebelumnya membersamai mereka selama 9 tahun lebih dan urun sebaris-dua baris suara di lagu CNBLUE dengan vokalnya yang sengau-sengau khas itu.

Namun, Min-hyun menegaskan, mereka bermusik dengan begitu passionate sehingga ruang kosong itu jadi tak terasa. Jung-shin menambahkan, bahwa mereka siap menyuguhkan banyak musik hebat di kemudian hari sebagia trio.

Menanggapi rilis lagu terbarunya, banyak penggemar mengungkapkan bahwa lagu itu jelas mengisahkan perasaan CNBLUE atas kepergian Jong-hyun. Dari judulnya saja, Then, Now, and Forever, terlihat bahwa lagu ini megisahkan cerita relasi seseorang dengan orang-orang lainnya yang dianggap spesial sehingga seolah tak lekang oleh waktu, baik dulu, saat ini, dan nanti.

Dari pembuka lagu saja, disebutkan suasana hati yang “hujan setiap hari” alias sedih betul. Lalu ada lirik yang berbunyi, “We made a promise on our fingers, that I can’t bear to forsake, I will keep it myself. That simple breakup gave me a tough question, tested me without a clue, like a fool. Sometimes I’m fine, sometimes I miss it badly, sometimes I want to forget it.

Sedih, pilu~

Masa Depan Musik CNBLUE

Entah dengan penggemar lain, tapi sebenarnya aku berharap banget CNBLUE bakal memberikan kami musik aliran rock seperti awal mereka muncul dulu. Rindu dengan suara rockstar Yong-Hwa, dentuman dum pang dum dum punya Min-hyuk, dan treteteteteeeewww gesekan gitar dan bass punya Jung-shin.

Sungguh saya merindukannya. Apalagi saat FT Island comeback dengan lagu Take Me Now. Duh, malah baper kangen CNBLUE nge-rock lagi.

Tapi kayaknya, kerinduan saya ini tak terbalas. Soalnya, CNBLUE sendiri mengatakan mereka ingin lebih meng-explore musiknya dengan lebih dewasa.

Dalam wawancaranya dengan majalah The Star, CNBLUE dengan semangat menceritakan bahwa kisah dalam album terbarunya memilliki suara-suara yang lebih dewasa daripada album sebelumnya, dan secara keseluruhan tone-nya lebih lembut. Bahkan, ini merupakan album favoritnya sejauh ini. Begitu juga Min-Hyuk yang bilang ingin menjadi band yang mature.

Dilansir dari Allkpop, Yong-Hwa menegaskan, “Kini ketika kita berada di umur 30-an, suara kami menjadi lebih kalem dan toned down (lunak).  

Yah, nggak tahu juga apa takaran mature yang mereka amini. Saya tetap berharap CNBLUE bakal setidaknya merilis lagu rock. Tapi tak masalah, saya tetap mencinta mereka apa adanya. Azek. Yang jelas, mari tunggu kejutan-kejutan karya mereka berikutnya!

Facebook Comments

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERBARU

Facebook Comments