6 Lagu Bertema Self-Love dari BTS

-

Berita Baru, K-Pop – BTS dikenal sebagai boyband yang mengkampanyekan pentingnya self-love. Dan nampaknya, ini bukan hanya kampanye untuk mempromosikan karya mereka, tapi juga bentuk refleksi diri yang serius.

Pasalnya, tiap anggota punya masa lalu masing-masing dimana mereka berjuang dan mengalami jatuh bangun sebelum sesukses sekarang. Bahkan di awal debutnya, BTS kerap menerima kritik dan cacian.

Manusia sangat mungkin melakukan kesalahan. BTS mengingatkan pendengarnya untuk menerima kekurangan kita sambil terus bertahan.

Magic Shop

Lagu Magic Shop punya irama yang enak didengar dan membuatmu ingin mendengarkan lagu ini berkali-kali. Lewat lagu ini, BTS mengingatkan pendengarnya bahwa kita bakal menang, kita bakal berhasil.

You’re the last reason for me who was standing at the edge of the cliff, live

Meski kita dalam kekeputusasaan atau merasa hilang harapan, akan ada orang yang membutuhkanmu. Kamu adalah alasan bagi seseorang di luar sana untuk berdiri di jurang yang curam, dan tetap hidup.

On days I hate being myself, days I want to disappear forever, let’s make a door in your heart, open the door and this place will await. It’s okay to believe, the Magic Shop will comfort you

Wuah, dalem banget, ya! Lewat lirik ini, BTS serasa turut merasakan apa yang kamu rasakan. Kamu mungkin merasa sedih dan ingin lenyap saja, tapi percayalah ada tempat bernama Magic Shop yang bakal menenangkanmu. Hmm, mungkin yang dimaksud Magic Shop itu bisa bermacam-macam. Kalau kamu, apa yang kamu lakukan agar kamu bisa tenang?

Satu lagi nih bagian dari lirik Magic Shop yang jleb di hati:

I always want to be the best, so I was impatient and always restless. Comparing myself with others become my daily life. But looking back on it now, truthfully, I feel like it’s not true that I wanted to be the best. I wanted to become your comfort and move your heart.

Siapa nih, yang pernah juga merasakan hal yang sama? Setiap hari rasanya membandingkan hidup dengan orang lain yang kayaknya lebih sukses, lebih enak. Kita lupa untuk memikirkan diri kita sendiri, bersabar untuk memperbaiki dan meraih mimpi kita sendiri. BTS mencoba menenangkan hati kita lewat lagu ini.

Idol

Pesan “jadi diri sendiri” kuat sekali di lagu ini. Apalagi nada lagunya bikin kaki menghentak lompat-lompat sambil joget, kan? Dalam lirik lagu ini, BTS mengungkapkan pentingnya menjadi diri sendiri untuk bisa bebas dan bahagia.

They point fingers at me, but I don’t care at all. Whatever reason for your criticism is, I know what I am, what I want, I never gon’ change, I never gon’ trade, you can’t stop me loving myself

Betul banget, nggak ada yang bisa menghentikan kita mencintai diri sendiri. Orang-orang mungkin melemparkan komentar-komentar buruk padamu, mengejekmu, merendahkanmu. Tapi yang penting adalah kamu mengenal dirimu sendiri, kamu melakukan hal-hal yang kamu mau!

Inner Child

Lagu “Inner Child” dinyanyikan oleh V alias Taehyung BTS di album bertajuk Map of the Soul: 7. Lewat lagu ini, V seolah mengajak kita kembali ke masa lalu, masa sulit kita dahulu.

It must have hurt, it must have been so difficult, I ran towards the endless light

Ada masanya dimana kita mengalami kesulitan dalam hidup. Entah saat bersekolah ataupun di rumah. Namun seperti pesan V dalam lagu ini, we gonna change. V mengingatkan pendengarnya untuk tersenyum lebih banyak. Karena, meski kemarin adalah hari yang penuh cobaan, kita masih bisa bertahan dan baik-baik saja hingga hari ini. V juga seolah mengajak pendengar untuk berbagi kebahagiaan yang disimbolkan dengan bintang-bintang.

Answer: Love Myself

Ini termasuk lagu terbaik yang dipunyai BTS. Dalam lagu ini, BTS tidak bilang bahwa mencintai diri sendiri itu mudah. Bahwa bersemangat dan yakin semua bakal baik-baik saja itu tidak mudah. Bahkan, mencintai diri sendiri mungkin saja lebih berat daripadan mencintai orang lain. Soalnya, kita lebih sering menekankan diri sendiri untuk melampaui sebuah standar yang tinggi. Ya nggak, sih? Kita maunya kita kuat, mampu, dan bertahan. Padahal ada kalanya kita perlu mundur dan beristirahat.

Loving myself might be harder than loving someone else, let’s admit it. The standards I made are more strict for myself

Meski begitu, untuk bisa mencintai diri sendiri, BTS menekankan pentingnya memaafkan diri sendiri terlebih dahulu. Dan jangan lupa, bahwa mencintai diri sendiri berarti kamu nggak selalu butuh penerimaan dari orang lain. Jika ada orang yang merendahkanmu karena kamu gagal, kamu dianggap tak memiliki penampilan menarik, ingat pesan BTS ini:

It’s just that loving myself doesn’t require anyone else’s permission. I’m looking for myself again, but I don’t wanna die anymore.

Epiphany

I’m the one I should love in this world, shining me, precious soul of mine

Pernah nggak sih merasa bahwa kita bakal bahagia jika kita bersama dengan orang lain, dicintai orang lain, dihargai orang lain? Nyatanya, orang lain nggak selalu berpikiran sama dengan kita. Orang lain mungkin saja menyakiti kita. Maka yang perlu dilakukan adalah terima, cintai, dan maafkan dirimu sendiri. Kamu tidak butuh orang lain untuk bahagia, karena kamu yang harus mencintai dirimu sendiri.

I may be bit blunt, I may lack some things, I may not have that shy glow around me. But this is me

Siapa bilang manusia harus sempurna? Tidak akan ada kesempurnaan dalam hidup. Tidak ada orang yang tak pernah berbuat salah atau memiliki kekurangan-kekurangan. Oleh karena itu, jangan terus berkaca pada kelemahanmu, tapi gali potensi positifmu. Setiap orang istimewa dengan caranya masing-masing. Tidak usah meniru yang lain, temukan cahayamu sendiri!

Your Eyes Tell

Dengan nada slow pop-nya, lagu Your Eyes Tell ini cocok banget didengerin saat kamu membutuhkan ketenangan. Masuk kamar, matikan lampu, pejamkan mata. Rileks.

BTS, sebagaimana di lagu mereka lainnya, berusaha memposisikan diri sebagai seorang sahabat yang menemani pendengarnya. Termasuk di lagu ini, ia ingin menggambarkan seolah ia berada di samping pendengar dan tertawa bersama.

Lirik demi liriknya adalah kata-kata yang perlu kamu dengar jika sewaktu-waktu membutuhkan suntikan semangat.

Even the darkness we see is so beautiful, please believe me looking only directly at you, so you don’t go away

Hidup yang penuh warna pastinya menyenangkan buat dijalani. Tapi ada kalanya kita bersedih dan seketika dunia terasa gelap. Namun jangan patah semangat, karena dalam goa yang gelap pun kamu bakal menemukan cahaya jika kamu terus bertahan dan percaya. Fighting!

Facebook Comments

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERBARU

Facebook Comments