5 Drama Korea Paling Wajib Ditonton Minimal Sekali Seumur Hidup

Drama Korea Sky Castle

Berita Baru, Film – Harus diakui, pandemi membuat semua orang di rumah saja dan berangsur-angsur melarikan diri dari kepenatan aktivitas harian dengan menonton drama korea. Nggak heran jika sekarang drama Korea makin dibicarakan dimana-mana.

Bagi mereka yang sudah sejak lama mengikuti update drama terbaru, tentunya merasa biasa saja. Tapi bagi kamu para newbie, pasti bertanya-tanya dalam hati, “Drama Korea yang mana dulu nih yang perlu ditonton?”

Tenang, kami sudah siapkan daftar drama korea yang wajib kamu tonton setidaknya sekali seumur hidup. Cukup 5 dulu, biar kamu nggak ngos-ngosan nontonnya dan lupa bahwa di rumah aja ya tetap harus kerja! Cus, cek daftarnya berikut ini!

Sky Castle

Sky Castle dianggap mewakili genre drama satir yang mengangkat soal hasrat materialistik sekelompok orangtua yang kaya raya, bertekad memberikan kesuksesan bagi anak-anaknya dan tanpa disadari telah menghancurkan hidup orang lain demi hal itu.

Kisahnya berpusat pada kehidupan Han Seo-jin yang menyewa seorang tutor untuk anaknya, Kang Ye-seo, agar berhasil tembus Fakultas Kedokteran di universitas terbeken di Seoul. Mereka tinggal di sebuah perumahan elit bernama Sky Castle. Kematian mendadak dari Lee-Myung-joo, ibu Young-jae, membuat suasana perumahan agak kisruh. Apakah kematian itu ada hubungannya dengan tutor yang dia sewa, yaitu Kim Joo-young?

Isu utama dalam Sky Castle adalah pendidikan, ketika orangtua berupaya bahkan memaksa anak-anaknya untuk mengikuti program ini dan itu demi agar mereka mendapat nilai tinggi, mampu berkuliah dan bekerja dengan nyaman, namun di saat itulah mereka lupa bahwa mereka telah menempuh jalan yang salah, dan bahwa anak-anak itu memiliki keinginan dan takdirnya masing-masing.

Berita Terkait :  Frozen II, Pergulatan Queen Elsa dan Sejarah Kerajaan Arendelle

Uniknya, drama yang sukses besar ini justru dimainkan oleh aktor dan aktris yang namanya mungkin tak dikenal anak-anak muda. Bahkan, sebagian pemainnya lebih sering muncul dengan peran kecil. Choi Won-young misalnya, lebih dikenal sebagai sekretaris di drama The Heirs atau Kill Me, Heal Me. Namun kini ia menunjukkan kualitas aktingnya yang lebih, lewat drama Sky Castle

Healer

Mungkin tak banyak yang memasukkan drama ini ke dalam list serupa, namun Healer adalah jenis drama Korea yang perlu ditonton setidaknya sekali seumur hidup. Bukan hanya karena dibintangi dengan apik oleh Ji Chang-wok, Park Min-young, Yoo Ji-tae, dan Kim Mi-kyung. Tapi juga ceritanya yang oke dan layak buat diikuti sampai akhir.

Healer mengisahkan tentang seorang “pesuruh” bayaran bernama Seo Jung-hoo atau bekerja dengan samaran “Healer.” Hidupnya berubah setelah ia bertemu dengan Chae Young-shin, seorang reporter berita online. Tentu saja bisa kita tebak: Healer jatuh cinta dengan Young-shin. Tapi lebih dari itu, Healer merasa dirinya memiliki ketertautan dengan gadis itu, entah apa.

Tak fokus pada kisah cinta mereka, drama ini justru menyuguhkan kisah idealisme jurnalis yang dihadapkan dengan permainan politik kotor sejumlah orang-orang kaya. Kemasannya begitu menegangkan, terdapat banyak adegan action, dan setidaknya dari sini kita tahu satu hal: uang bisa mengubah manusia.   

Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo

Kalau ditanya kenapa drama ini kudu ditonton, mungkin jawabannya adalah: supaya kita tahu rasa pedihnya sad-ending….

Ah, bercanda. Tentu bukan hanya karena itu. Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo memang berbeda dari drama lain. Drama ini berani menutup ceritanya dengan akhir yang begitu sedih, bikin hati merana, hingga susah move on ke drama berikutnya. Rasanya kayak belum tuntas, gitu.

Berita Terkait :  Review Buku 'Bukan Move On Biasa': Upaya untuk Cermat Mengelola Patah Hati

Terlepas dari sad ending-nya, drama ini perlu ditonton karena memiliki storyline yang dikembangkan dengan menarik dan membuatnya agak berbeda dari drama Korea lain yang sama-sama berlatar belakang sejarah.

Drama ini dimulai dari berpindahnya IU dari masa kini ke masa lalu yakni era Dinasti Goryeo. Ia terbangun dalam tubuh milik Hae-soo, salah satu pejabat kerajaan. Di belahan dunia itu, ia jatuh cinta dengan kehangatan hati Pangeran Wang-wook, namun kemudian hatinya juga tertuju pada Pangeran Wang-so. Di tengah keinginannya untuk kembali ke dunianya yang sebenarnya, Hae-soo terlibat dalam politik kerajaan dan persaingan antar pangeran dalam memperebutkan tahta kerajaan.

Drama Moon Lovers juga terkenal karena bertabur bintang. Nama-nama besar seperti Lee Jun-Ki, IU, Kang Ha-neul, Kim Sung-kyun, Nam Joo-hyuk, Ji-soo, Baekhyun, dan Hong Jung-hyun beradu akting dalam drama ini. Kualitas seni peran mereka membuat Moon Lovers semakin mengesankan.

It’s Okay It’s Love

Rasanya sulit untuk berhenti membicarakan drama serial It’s Okay It’s Love. Soalnya, drama ini memang punya cerita yang dekat dengan kita dan karakter-karakter yang kuat. Isu yang diangkat dalam drama yang dibintangi Jo In-sung dan Gong Hyo-jin ini adalah kesehatan mental. Uniknya, hampir semua karakter dalam drama ini menderita gangguan kesehatan jiwa yang diakibatkan oleh bermacam hal, terutama trauma masa lalu.

Nah lho, gimana coba?

Dikisahkan, Jang Jae-yeol menderita OCD (Obsessive Compulsive Disorder) setelah mengalami trauma memilukan di masa kecil. Ia bertemu Ji Hae-soo, seorang psikiater yang memiliki masalah dalam menjalin hubungan romantis karena pernah menyaksikan ibunya bermesraan dengan lelaki lain. Keduanya memiliki karakter yang kuat dan penuh semangat, dan bertemu dalam jalinan asmara. Namun, seiring dengan tumbuhnya kisah kasih di antara mereka, seiring itu pula gangguan jiwa Jae-yeol menguat. Apa penyebabnya, dan bagaimana mereka mengatasi hal itu?  

Berita Terkait :  Anime Granblue Fantasy the Animation Season 2, Resmi Tayang

Karena dilatarbelakangi kehidupan para psikiater, tentunya kita bakal mendapati adegan-adegan yang berisi interaksi antara dokter dengan pasiennya di rumah sakit, bagaimana terapi jiwa dilakukan, apa yang kiranya menyebabkan seseorang mengalami gangguan itu, dan sebagainya.

Seru banget buat diikuti, apalagi chemistry antara dua aktor utama begitu nampol di hati. Begitu natural, sehingga rasanya seperti diajak menonton kehidupan pribadi antara Gong Hyo-jin dan Jo In-sung. Tentu drama ini sangat relevan untuk ditonton kapanpun, termasuk sekarang, saat ini juga.  

Reply 1988

Yang paling mainstream, biarlah kita taruh belakangan. Pasti drama ini sudah suering kamu dengar dimana-mana, kan? Bahkan Dian Sastro saja menontonnya. Reply 1988 memang hukumnya fardhu ‘ain untuk masuk dalam daftar drama Korea yang wajib kamu tonton setidaknya sekali seumur hidup.

Ceritanya tak muluk-muluk, benar-benar perkara remaja, keluarga dan romansa yang begitu dekat dengan kita. Karena itulah, penonton mudah merasa terkoneksi dan bakal dengan senang hati menontonnya sampai habis.

Reply 1988 disutradarai oleh Shin Won-hoo. Selain serial Reply, Won-hoo juga dikenal menyutradarai drama-drama lain seperti Hospital Playlist dan Prison Playbook. Semua drama Won-hoo begitu khas dengan adegan-adegan yang sederhana namun hangat di hati. Maka jangan kaget jika kamu bakal terus menangis di setiap episode Reply 1988.

- Advertisement -

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini